簡単おいしい!ほうれん草と大根のごま和え レシピ・作り方
![簡単おいしい!ほうれん草と大根のごま和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a3a46d8bc1e767308ee4d75c2686a021553688d9.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かす。
大根は皮をむき、5mmほどの幅に細切りしておく。
ほうれん草は4~5cm幅に切り、茎の部分と、葉の部分に分けておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、ほうれん草の茎の部分と大根を30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
すぐにほうれん草と大根をざるに移し、流水で冷やす。 - 3 冷やしたほうれん草と大根は、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
-
4
ごま・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、ほうれん草と大根を入れ、混ぜる。
皿に移して出来上がり!
きっかけ
大根があったので、あっさりしたごまと和えてみました。
おいしくなるコツ
調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。
- レシピID:1560005223
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2019/01/31 22:53ごまで美味しく頂きました☆