白菜のあっさり浅漬け☆ゆず風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 6枚
- ゆずの皮 1個分
- 鷹の爪(小) 1本
- 塩 10g
- こんぶダシ(顆粒) 小さじ1
作り方
- 1 白菜を2cm幅位に切る。
- 2 食品保存袋に切った白菜、千切りしたゆずの皮、小口切りした鷹の爪、塩、こんぶダシを加え、よく揉み込む。
- 3 しっかり空気を抜き、平らにしたら、冷蔵庫に入れ、上から重しをのせる(缶ビールなどを乗せればOK)
- 4 1時間ほどで、水が出てくるので、食べごろになります!
関連情報
- 料理名
- 白菜の浅漬け
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 10:12
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ゆずと白菜の愛称は抜群ですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。