簡単おいしい!じゃがいもししとうのにんにく味噌和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 2~3個
- ししとう(ピーマン・甘長とうがらしでも) 5~10個
- にんにく(すりおろし) 1片
- 味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
-
1
鍋にお湯をわかす。
じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。
ししとうは種とへたを除いて、1cm幅に切っておく。 -
2
お湯が沸騰したら、じゃがいもは6分前後、ししとうは1分ほどゆでる。
流水で冷やして、手で絞って水気を切っておく。 - 3 じゃがいもは、マッシャーなどで、荒くつぶしておく。
-
4
にんにく・味噌・砂糖を全部混ぜ、味見ををして、よければ野菜にかけ、よく混ぜる。
できあがり!
きっかけ
じゃがいもとししとうが余っていたので、和えてみました。
おいしくなるコツ
食べる直前に、野菜と調味料を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。
- レシピID:1560005097
- 公開日:2012/11/25
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばーちゃお2013/08/30 21:27レンジに入れっぱなしにしてたら可哀想なことに( ;∀;)でもニンニクを使った味付けは美味しかったです♪次は色鮮やかに仕上げます!!