だしが香る♪おでんつゆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鰹・鯖・鰯のブレンド削り節 10g
- 水 1200ml
- 酒 大さじ2
- しょうゆ・みりん・塩・砂糖 各小さじ2
作り方
- 1 削り節をだしパックに入れます。
- 2 鍋にだしパックと水を入れ、火にかけます。
- 3 沸騰したら3〜5分煮出し、さいばしで袋を軽くしぼるようにだしパックを取り出します。
-
4
酒・しょうゆ・みりん・塩・砂糖を加え、ひと煮たちさせます。
これでおでんつゆは完成。 - 5 お好きなおでんの具を入れて、おでんをつくりましょう。
きっかけ
セブンイレブンのおでんって何であんなにおいしいんだろう⁇と思ってセブンのHPをみたら、だしがにこだわっているようなことが書いてあったので、おいしいだしを使っておでんつゆを作ってみました。
おいしくなるコツ
おいしい削り節で、だしをきちんととることです(o^^o)
- レシピID:1560004961
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでんつゆ
レポートを送る
2 件