簡単おいしい!大豆と昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 乾大豆 300g
- 昆布 10cm×2枚
- 砂糖 大さじ4~6
- 醤油 大さじ2~3
- みりん 適量
作り方
-
1
大豆は洗ってひたひたの湯に一晩つけておく。
または、急ぎの場合、沸騰したひたひたのお湯に45分つけ、その後15分火にかけると簡単に戻ります。 - 2 戻した大豆を汁ごと火にかけ、沸騰したら弱火にし、好みのかたさの一歩手前(ちょっとかたいかな~位)まで煮る(15~20分くらい)。
- 3 砂糖を入れ、1cm×2cm角に切った昆布と醤油を加え、昆布がわやらかくなったら、醤油とみりんで味を整えできあがり!
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
7 件