簡単おいしい!大豆と昆布の煮物 レシピ・作り方

簡単おいしい!大豆と昆布の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
なつかしい風味の昆布大豆はいかがでしょうか?地味ですけど、箸休めにいいですよ!

材料(3~4人分)

  • 乾大豆 300g
  • 昆布 10cm×2枚
  • 砂糖 大さじ4~6
  • 醤油 大さじ2~3
  • みりん 適量

作り方

  1. 1 大豆は洗ってひたひたの湯に一晩つけておく。
    または、急ぎの場合、沸騰したひたひたのお湯に45分つけ、その後15分火にかけると簡単に戻ります。
  2. 2 戻した大豆を汁ごと火にかけ、沸騰したら弱火にし、好みのかたさの一歩手前(ちょっとかたいかな~位)まで煮る(15~20分くらい)。
  3. 3 砂糖を入れ、1cm×2cm角に切った昆布と醤油を加え、昆布がわやらかくなったら、醤油とみりんで味を整えできあがり!

きっかけ

煮豆が食べたくて作りました。

  • レシピID:1560004922
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆昆布その他の煮物
関連キーワード
大豆 煮豆 昆布大豆 昆布豆
料理名
煮物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る