とっても簡単!即席わかめスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥わかめ(カットわかめ) 大さじ1
- 刻みねぎ 適量
- 昆布だし(顆粒) 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/6
- 熱湯 170~180ml
作り方
- 1 乾燥わかめ、昆布だし(顆粒)をお椀に入れ、熱湯を注ぎます。
- 2 しょうゆ、刻みねぎを加え、かき混ぜます。
きっかけ
お味噌汁を作るときに「あ~!入れる具がない!」って時ありますよね~。 そんなときに思いつきました。
おいしくなるコツ
乾燥ねぎを使用するとインスタントっぽくなっちゃうので、刻みねぎは生のものを使用しましょう。
- レシピID:1560004760
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- わかめスープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ミセスビーン2023/09/04 02:56すぐに美味しくできました。
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2015/01/31 04:30すぐに出来て便利。ごちそうさまでした
-
YAMAT☆2013/04/18 00:51こういう汁物って本当にありがたい!簡単すぐ出来だし、洗い物が少ないのも嬉しい♪味ももちろんGOODでした。ゆず茶55さん、ご馳走様です!
-
iihi0092012/11/20 22:25(´∀`) 乾燥ワカメと昆布だしで、ダブル海草だね。簡単ヘルシー!な嬉しいレシピありがとう!