かぼちゃの煮物deアーモンドタルトレット レシピ・作り方

かぼちゃの煮物deアーモンドタルトレット
  • 約1時間
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
甘じょっぱいタルトレットで、朝食にもOK。
ご紹介したのは1個分の分量なので、必要な個数分計算して作ってください。

材料(1(個)人分)

  • 〈タルトクラスト〉 レシピID:1560003436
  • (ビタントニオタルトレットプレート使用) 1個
  • 〈アーモンドクリーム〉※ 約40g
  • ※以下の分量で作ったもの
  • 有塩バター 60g
  • きび砂糖 60g
  • 卵(L) 1個(60g)
  • アーモンドパウダー 60g
  • 薄力粉 15g
  • ラム酒 15g
  • シナモンパウダー 少々
  • 〈かぼちゃ〉
  • 煮物 約20g

作り方

  1. 1 かぼちゃの煮物を皮ごとマッシュする。
    アーモンドクリームと合わせて、タルトクラストに詰める。
  2. 2 180℃のオーブンで約30分焼成する。
  3. 3 〈参考〉
    アーモンドクリームはバナナタルト用。
    スライスしたバナナをのせて焼き、冷めてから艶寒天を塗っています。
  4. 4 アーモンドクリームとかぼちゃを同割にして、 かぼちゃ度アップ♪
    溶かした ミニゼリーで、つやつやの仕上がりに。

きっかけ

残り物同士のコラボです。 バナナタルトで余ったアーモンドクリームと、かぼちゃの煮物をシナモン風味にしてタルトクラストに詰めたら、立派なタルトレットになりました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは普通に甘く煮たものを使用しています。 マッシュして生地に練りこまず、トッピングとして楽しんでも。 相性の良いクルミをプラスすると、さらに栄養アップ♪ お好みでかぼちゃの割合を増やしてもOKです。

  • レシピID:1560004503
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
かぼちゃのタルト
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る