簡単おいしい!我が家のチンジャオロース(青椒肉絲) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉薄切り(豚肉でもOK) 400g
- ピーマン 6~8個
- じゃがいも(またはたけのこ水煮) 1個
- (お肉の下味用)ごま油 適量
- (お肉の下味用)塩こしょう 適量
- (お肉の下味用)片栗粉 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ4
- にんにく(すりおろし) 1片
- 生姜(すりおろし) 1片
作り方
-
1
お肉は細切りにして、ごま油・塩こしょう・片栗粉でもみこんで下味をつけておく。
種を除いたピーマンと皮をむいたじゃがいもは5mmほどの細切りにしておく。 - 2 ★の材料で、合わせ調味料を作っておく。
- 3 フライパンにごま油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、にんにくと生姜を炒める。
- 4 にんにくと生姜の香りが香ばしくなってきたら、お肉を入れ、中火で炒める。
- 5 お肉の色が変わってきたら、じゃがいもを入れる。
- 6 じゃがいもが軽くしんなりしかかったところに、ピーマンを入れ炒める。
- 7 ピーマンが軽くしんなりしかかかったら、すばやく★の合わせ調味料を回し入れ、軽くなじむように混ぜて手早く炒めたらできあがり!
-
8
このレシピが
「楽天レシピの大人気おかず120」(50ページ目)に掲載されました!
皆様のおかげです、ありがとうございました! -
9
2015.8.2
チンジャオロース部門「最近の7日間」「総合」ともに1位になりました!
皆様のおかげです、ありがとうございました! -
10
2017.1.24
楽天レシピの「今日のPickupレシピ」で、このレシピを紹介していただきました!
皆様のおかげです、ありがとうございました!
きっかけ
我が家のチンジャオロースを紹介します。
おいしくなるコツ
手順7のところで、あまり炒めすぎないようにすれば、ピーマンもじゃがいももしゃきっと歯ごたえになりますよ!
- レシピID:1560004245
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- 料理名
- チンジャオロース
レポートを送る
763 件
つくったよレポート(763件)
レシピへのコメント
-
nikukiu 2017.10.20 17:56
ありがとうございまーす!
-
楽天レシピ 2017.10.20 17:43
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年10月20日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
nikukiu 2017.01.13 17:44
ありがとうございまーす!
-
楽天レシピ 2017.01.13 15:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月24日(火)のPickupレシピコーナーに、nikukiuさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪