塩麹おろしポン酢でいただく♪夏の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

塩麹おろしポン酢でいただく♪夏の豆腐ハンバーグ
ゆず茶55
ゆず茶55
ふんわり豆腐ハンバーグに枝豆も入れて夏バージョンに♪
大根おろしは「塩麹おろし」にして今年風に!(^^)!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、皿などで重しをして10分ほどおき、水切りします。
  2. 2 ボウルに①の豆腐、鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切り、ゆで枝豆、片栗粉、塩、こしょうを入れ、手で練りながらよく混ぜ合わせ、4等分にし、小判型にまとめます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、②を入れ、蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにします。
    焼き色がついたら裏返し、さらに5分ほど焼きます。
  4. 4 大葉2枚は千切りにし、4枚は盛り付け用に取っておきます。
    ポン酢としょうゆを混ぜ合わせておきます。
  5. 5 大根おろしに塩麹を混ぜ、「塩麹おろし」を作ります。
  6. 6 器に大葉、豆腐ハンバーグを盛り、塩麹おろし、大葉の千切りをのせ、ポン酢しょうゆをかけます。

きっかけ

大根おろしに塩麹を加えてみたらおいしかったので、これに合うメイン食材は・・・?と考えて豆腐ハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりと♪ 蒸し焼きで中までしっかり火を通してふっくらハンバーグに♪

  • レシピID:1560004205
  • 公開日:2012/07/14
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ 塩麹
料理名
枝豆入り豆腐ハンバーグ(塩麹おろしポン酢しょうゆ)
ゆず茶55
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