塩麹おろしポン酢でいただく♪夏の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、皿などで重しをして10分ほどおき、水切りします。
- 2 ボウルに①の豆腐、鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切り、ゆで枝豆、片栗粉、塩、こしょうを入れ、手で練りながらよく混ぜ合わせ、4等分にし、小判型にまとめます。
-
3
フライパンに油を熱し、②を入れ、蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにします。
焼き色がついたら裏返し、さらに5分ほど焼きます。 -
4
大葉2枚は千切りにし、4枚は盛り付け用に取っておきます。
ポン酢としょうゆを混ぜ合わせておきます。 - 5 大根おろしに塩麹を混ぜ、「塩麹おろし」を作ります。
- 6 器に大葉、豆腐ハンバーグを盛り、塩麹おろし、大葉の千切りをのせ、ポン酢しょうゆをかけます。
きっかけ
大根おろしに塩麹を加えてみたらおいしかったので、これに合うメイン食材は・・・?と考えて豆腐ハンバーグにしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりと♪ 蒸し焼きで中までしっかり火を通してふっくらハンバーグに♪
- レシピID:1560004205
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
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ぱんだ| ´ω`|ノ2012/10/31 17:56さっぱりしておいしいですね。ごちそうさまでした
大根おろしは「塩麹おろし」にして今年風に!(^^)!