食パンの耳入りメンチカツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
〈準備〉
冷凍食パンをフードプロセッサーでパン粉にする。 -
2
〈フードプロセッサーでタネを作る(パナソニック製の場合、2~3倍量が作業しやすい〉〉
食パン、塩・砂糖・こしょうをフードプロセッサーの容器に入れてパン粉状にする。 -
3
合挽き肉をあらびきモードで混ぜ合わせる。
たまねぎを加え、引き続きあらびきモードでみじん切りにするとともに全体に混ぜ込む。 -
4
80g(ミニサイズの場合は40g※)ずつに成形する。
※ミニサイズは揚げる作業が楽&ライスバーガー用や、お弁当に便利。 -
5
〈衣をつけて揚げる〉
卵とサラダオイル(水から改訂※)を混ぜ合わせ、薄力粉をふるい入れて混ぜてバッター液を作る。 -
6
※詳細は
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201211280000/ -
7
タネにからませて、パン粉をつける。
170~180℃の油できつね色になるまで揚げる。 -
8
〈参考〉
大判焼き器で作ったライスバーガーでミニメンチカツをサンドしました。
きっかけ
サンドイッチなどで切り落としたパンの耳を消費したくて。 メンチカツのタネと衣用にダブルで使用しました。 パン粉にするために使用したフードプロセッサーに、タネ作りもお任せでお手軽です。
おいしくなるコツ
お肉はお好みで豚だけでもOK。 混ぜすぎない方が食感が残ってよいので、あらびきモードがない場合にはパルス動作で作業してください。 食パンで作るパン粉は粗めにして、サクサク! 乾燥パン粉を使用する場合、霧を吹きかけて湿らせると、生パン粉風に。
- レシピID:1560003997
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
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衣はバッター液で手間を省きました。
残った衣用の卵液&パン粉は、さらにケーク・サレにリメーク可(レシピID:1560003819)。