簡単おいしい!あじの卵の煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あじの子(あじの卵・魚卵) 1パック(150~200g)
- 醤油 100ml
- みりん 100ml
- 酒 100ml
- 水 300ml
- 生姜(今回は大葉を数枚) 1かけ
作り方
-
1
魚卵は、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
大葉は刻んでおく(生姜の場合は皮をむき薄切りにしておく)。 -
2
醤油・みりん・酒・水・大葉(しそ)または生姜を鍋に入れ、火をかける。
沸騰してきたら、魚卵を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮てできあがり! -
3
皿に取り分ける時は、魚卵はやわらかいので崩れないようにおたまなどで優しくすくってくださいね。
大葉を浮かべたり、生姜を上に乗せると見栄えがいいですよ。
きっかけ
あじの卵が手に入ったので、おいしい煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
煮魚の黄金比率は、醤油:みりん:酒:水=1:1:1:3ですよ!これでもう失敗はありませんね!どんなお魚にも合います!
- レシピID:1560003949
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- 料理名
- 煮物
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