抹茶クリームのマカロン レシピ・作り方

抹茶クリームのマカロン
tara@minfannote
tara@minfannote
プレーンなバタークリーム風フィリングをベースに、バリエーションが広がります(右奥はプレーン)。
抹茶をコーヒーやココアなどで、牛乳をリキュール等に代えてどうぞ。

材料(1人分)

  • 〈マカロン1個分のフィリング〉
  • マーガリン※ 2g
  • ※バター風味のものを使用
  • 粉砂糖 1g
  • ホイップパウダー 2g
  • 牛乳 1g
  • 抹茶(ペースト) 適量

作り方

  1. 1 〈マカロン生地を作る〉
    HP参照http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A23_249.htm#260
  2. 2 〈抹茶ペーストを作る〉
    抹茶を少量の水で溶いておく。
  3. 3 〈プレーンなクリームを作る〉
    マーガリンに粉糖を加え、ゴムべらで練り混ぜる。
    ホイップパウダーと牛乳も混ぜ合わせる。
  4. 4 〈抹茶フィリングを作る〉
    味を見ながら、プレーンなクリームに抹茶ペーストを混ぜ合わせる。

きっかけ

美味しい抹茶をマカロンで味わいたくて、レーズンウイッチ風クリームサンドクッキー(レシピID:1560003818)のクリームをアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

私の作るマカロンは、直径4~5cmくらいの仕上がりです。 1個分のフィリングの量を約6gで用意していますので、参考にしてください。

  • レシピID:1560003870
  • 公開日:2012/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロン
料理名
マカロン
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る