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蛋撻(だんた=エッグタルト)@香港 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料9人分

蛋撻(だんた=エッグタルト)@香港
  • 300円前後

エバミルクを使用するのが香港流、ミルキーなコクが點心類に独特な風味を添えてくれますが、水+エバミルク→同量の牛乳でもOKです。
タルト生地を卵黄で作っても。

作り方

  • 1

    〈タルト生地を作る〉
    フードプロセッサーに材料を順に入れ、ひとまとめにする。
    べたつく場合には、ラップに包んで冷蔵庫で10分くらいねかせた後、作業する。
    型は、香港で求めたもの。

  • 2

    〈成形する〉
    9等分(約20g/個)して、1つずつ丸める。
    手のひらで平たくし、型よりも少し高くなるように、打ち粉を使用しながら型にはりつける。

  • 3

    〈フィリングを作る〉
    上白糖を水で溶かし※、すべての材料をあわせる(泡立てないように注意する)。
    茶漉しのついた急須に入れる。

    ※溶けにくい場合は熱湯で溶かし、冷ましておく。

  • 4

    〈焼成する〉
    生地の縁いっぱいまで注ぎ、250℃に予熱したオーブン下段で180℃約20分焼く。

  • 5

    フィリングの中央が多少盛り上がり、ふるふる揺れる状態が目安。

  • 6

    熱いうちに型から出して冷ます(フィリングは柔らかいが、余熱で固まるので大丈夫)。
    しばらくすると落ち着いて、ツヤッ&ピカッの仕上がりに。^^

  • 7

    〈参考〉
    フィリングがこぼれるとタルト皮が型にくっついてしまうので、竹串などを使って優しくはずす。
    見た目的にもNG(ご覧のように、縁が汚れている状態)。(^_^;)

きっかけ

香港では、焼き立てを買ってその場で熱々をほおばっていました。
タルトクラストはさくほろ&フィリングはとろりん♪
現地の味に再会したくて、ホームメイドにトライ!
もちろん、冷やしていだだくのも美味しいです。

おいしくなるコツ

焼成温度&時間は、「フィリングを焼き過ぎずに、タルト皮に火を通す」という微妙な仕上がりを目指して調整してください。
実は、両方共ベストの仕上がりというのが難しく、フィリングを優先した結果、皮の焼きがちょっと足りないのが課題なのです…。

レシピID: 1560003783

公開日:2012-05-21 01:09:43.0

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.05.04

    フィリング作りました♡
    すごくおいしいです(*^^*)
    エバミルクはじめて買いました♡

    つやつやでとってもきれいな仕上がりですね♪
    作ってくださり、ありがとうございました。^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
卵のタルト
関連キーワード
點心飲茶エッグタルト

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