現在地
野菜  > 

簡単おいしい!にんじんの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • にんじん

    2~3本

  • 醤油

    50ml

  • みりん

    50ml

  • だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)

    400ml

  • ごま油

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!にんじんの煮物
  • 100円以下

家に、にんじんだけしかない!でもおいしい煮物になりますよ!

作り方

  • 1

    にんじんは、乱切りにしておく。

  • 2

    ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
    上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
    小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。

  • 3

    鍋に調味料を流し込み、火をかけ沸騰したら、にんじんを入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして、20~30分ほど煮込む。

  • 4

    煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。

  • 5

    そして、食べる直前に火をかけ、温めて、仕上げにごま油を回し入れ、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

残り物の野菜で煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物

レシピID: 1560003682

公開日:2012.05.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kuku40
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(4人)

  • 2016.11.17

    おいしかったです(^^)

    つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

    お返事を見る

  • 2016.11.14

    おいしかったです (^^)

    つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

    お返事を見る

  • 2015.02.06

    シンプルだけどとても美味しかったです、特に出来立ては!ごま油がいいアクセントになってました!

    つくレポありがとうございます!出来立ては格別ですよね!

    お返事を見る

  • 2015.01.24

    人参、体にも良いし美味しいですよね~^^
    甘めの味付けがとっても美味しくて、なんだかほっこりした気持ちになりました。
    ごちそうさまでした。

    つくレポありがとうございます!地味ですけど、しみじみしますよね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単にんじん煮物ごま油

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おいしい!にんじんの煮物のページ上部へ