簡単おいしい!にんじんの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは、乱切りにしておく。
-
2
ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。 - 3 鍋に調味料を流し込み、火をかけ沸騰したら、にんじんを入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして、20~30分ほど煮込む。
-
4
煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。 - 5 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、仕上げにごま油を回し入れ、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
きっかけ
残り物の野菜で煮物を作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!
- レシピID:1560003682
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
みな40852016/11/17 22:22おいしかったです(^^)
-
みな40852016/11/14 13:40おいしかったです (^^)
-
エクスリム2015/02/06 19:58シンプルだけどとても美味しかったです、特に出来立ては!ごま油がいいアクセントになってました!
-
fairy Tale2015/01/24 17:31人参、体にも良いし美味しいですよね~^^
甘めの味付けがとっても美味しくて、なんだかほっこりした気持ちになりました。
ごちそうさまでした。