簡単おいしい!にらのナムル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にら 15~20本
- ★醤油 大さじ2
- ★ごま油 大さじ2
- ★ごま(軽くすっておく) 大さじ2
- ★にんにく(すりおろし) 1片
- ★豆板醤 小さじ1/2
- ★(甘めにしたいなら)みりん 大さじ1~2
作り方
- 1 にらは3~4cm幅に切っておく。
-
2
お湯が沸いてきたら、にらの茎の部分を30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
すぐににらをざるに移し、流水で冷やす。 - 3 ★の調味料を全部混ぜ、味見ををして、よければにらにかける。
- 4 軽く混ぜてお皿に盛ってできあがり!
きっかけ
にらがいっぱい手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
食べる直前に、野菜と調味料を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。
- レシピID:1560003630
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- 料理名
- ナムル
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
めーぷんぷい2023/04/06 19:39タレが凄く美味しかったです!またつくります♪レシピを教えてくださり有難うございました(^^)
-
ゆきん.co2022/06/29 08:40にんにくのパンチが効いていて夫に好評でした(´◡`)
-
目標はジャムおじさん2021/04/12 12:59使いきれなかったニラを消費するために作りました
簡単で美味しいので、ニラを買ってもまた作ってみたいです -
Kえり2021/02/16 16:39レシピ参考にさせて頂きました!
おいしかったです!