小松菜・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、小松菜は4cm幅に、たまねぎはくし切りに、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、たまねぎとじゃがいもを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら小松菜をふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介します。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!
- レシピID:1560003543
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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