豚こまで作る☆おかずになる☆平茸の食べる味噌汁 レシピ・作り方

豚こまで作る☆おかずになる☆平茸の食べる味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
豚汁までは作れないけど、しっかりと味噌汁を食べたい時にピッタリです!おかずにもなっちゃうから、一品減らせちゃいます^^;

材料(4人分)

  • 豚小間肉 50g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 平茸 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • すりおろしショウガ 5g
  • 800cc
  • めんつゆ 100cc
  • 田舎みそ 50g
  • みりん 10cc
  • 水菜 50g

作り方

  1. 1 鍋に水を張り、めんつゆを加え、手で、ちぎった平茸と一口大に切った油揚げを煮込む。
  2. 2 沸騰させないように気をつけながら、5分位煮たら、斜め切りした長ネギ、豚肉、すりおろしショウガを加え、アクを取りながら、更に煮る。
  3. 3 具材が、煮えたら、みそをよく溶かしながら入れ、木綿豆腐をさいの目に切り、加える。
  4. 4 最後にみりんで味をととのえ、豆腐が温まったら、お椀に盛り、水菜を上から散らして、出来上がり!

きっかけ

時間がなかったので、「何でもあるもの入れちゃえ!!」ってカンジで入れちゃいました。 ホントは、イモ類を入れられれば良かったんですけど・・・でも十分食べ応えがある味噌汁になりましたよ☆

おいしくなるコツ

平茸と油揚げは、いいダシが出るので、水から煮て下さい。ショウガは、臭み消しになるので、是非入れて下さい。

  • レシピID:1560003522
  • 公開日:2012/04/10
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和食 味噌汁 キノコ 豚肉
料理名
味噌汁
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