豚こまで作る☆おかずになる☆平茸の食べる味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を張り、めんつゆを加え、手で、ちぎった平茸と一口大に切った油揚げを煮込む。
- 2 沸騰させないように気をつけながら、5分位煮たら、斜め切りした長ネギ、豚肉、すりおろしショウガを加え、アクを取りながら、更に煮る。
- 3 具材が、煮えたら、みそをよく溶かしながら入れ、木綿豆腐をさいの目に切り、加える。
- 4 最後にみりんで味をととのえ、豆腐が温まったら、お椀に盛り、水菜を上から散らして、出来上がり!
きっかけ
時間がなかったので、「何でもあるもの入れちゃえ!!」ってカンジで入れちゃいました。 ホントは、イモ類を入れられれば良かったんですけど・・・でも十分食べ応えがある味噌汁になりましたよ☆
おいしくなるコツ
平茸と油揚げは、いいダシが出るので、水から煮て下さい。ショウガは、臭み消しになるので、是非入れて下さい。
- レシピID:1560003522
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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