青高菜・たまねぎ・ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、青高菜は2cm幅に、たまねぎは串切りに
、ねぎは小口切りにしておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、たまねぎと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら青高菜とねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
青高菜とねぎは、半生くらいがシャキシャキとして美味しいですよ!
きっかけ
青高菜が手に入ったので、味噌汁に入れてみました。
おいしくなるコツ
青高菜とねぎは、半生のほうが、ピリッとして美味しいです!
- レシピID:1560003520
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛理紗2016/12/29 13:09凄く美味しかったです。素敵なレシピに感謝です。