簡単おいしい!ねぎの白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豆腐は水切りをしておく。
今回は木綿豆腐を使いました。
ねぎは1~2cmの輪切りにし、45秒ゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。 -
2
大きめのボウルに、醤油・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
絞っておいたねぎ、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
皿に盛ってできあがり! -
3
豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
お好みでどうぞ。
きっかけ
ねぎと豆腐しかないときに、思いつきました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。
- レシピID:1560003506
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- 料理名
- 和え物
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