簡単おいしい!ねぎの白和え レシピ・作り方

簡単おいしい!ねぎの白和え
  • 約10分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
ねぎと豆腐しかない!そんな時にお助けレシピです!シンプルですが、立派な一品になりますよ!

材料(2~3人分)

  • ねぎ 1~1.5本
  • 豆腐 1丁
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1
  • ごま(軽くすっておく) 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。
    今回は木綿豆腐を使いました。
    ねぎは1~2cmの輪切りにし、45秒ゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。
  2. 2 大きめのボウルに、醤油・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
    絞っておいたねぎ、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!
  3. 3 豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
    お好みでどうぞ。

きっかけ

ねぎと豆腐しかないときに、思いつきました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

  • レシピID:1560003506
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)白和え
関連キーワード
簡単 白和え ねぎ 豆腐
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る