簡単おいしい!豚肉で筑前煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
まず、里芋の下ごしらえから。
里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
にんじんは乱切り、大根は太めのいちょう切りにしておく。 -
2
ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。 - 3 鍋にごま油をしき、火をかけ、湯気が立ってきたら、中火にして、里芋・にんじん・大根・お肉を炒める。
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4
軽く炒めたら、先ほどボウルに入れて混ぜた調味料を、鍋に流し込む。
沸騰して、お肉のアクが浮いてきたら、アクを取る。
その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。 -
5
煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。 - 6 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
きっかけ
豚肉しかなかったのですが、筑前煮作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!
- レシピID:1560003379
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/02/24 19:18ありがとうございます。上がそれなんですが、ご飯おかずとしていいですね。とても美味しかったです。