簡単おいしい!豚肉で筑前煮 レシピ・作り方

簡単おいしい!豚肉で筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
nikukiu
nikukiu
鶏肉が無くても、豚でおいしい筑前煮ができますよ!常備菜としてもいいですね!

材料(2~3人分)

  • 豚薄切り 400g
  • 里芋 7~8個
  • にんじん 1/2本
  • 大根 10cm
  • 醤油 120ml(大きな鍋の場合)
  • みりん 120ml(大きな鍋の場合)
  • だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで) 960ml(大きな鍋の場合)
  • ごま油 大さじ1
  • 大きな鍋 1個

作り方

  1. 1 まず、里芋の下ごしらえから。
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    にんじんは乱切り、大根は太めのいちょう切りにしておく。
  2. 2 ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
    上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
    小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
  3. 3 鍋にごま油をしき、火をかけ、湯気が立ってきたら、中火にして、里芋・にんじん・大根・お肉を炒める。
  4. 4 軽く炒めたら、先ほどボウルに入れて混ぜた調味料を、鍋に流し込む。
    沸騰して、お肉のアクが浮いてきたら、アクを取る。
    その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  5. 5 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  6. 6 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

豚肉しかなかったのですが、筑前煮作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!

  • レシピID:1560003379
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉うま煮里芋の煮物
料理名
筑前煮
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る