お酢に漬けるからやわらかい☆鶏胸肉の唐揚げ レシピ・作り方

お酢に漬けるからやわらかい☆鶏胸肉の唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
子どもたちも旦那も大好きなので、よく作ります!
あっという間に完食でした・・・
二度揚げで、やわらかくてジューシーですよ。
揚げた春雨も香ばしくて美味しいです!

材料(5人分)

  • とり胸肉 4枚
  • ショウガ(摩りおろし) 10g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 乾燥の春雨(飾り用) 20g

作り方

  1. 1 とり胸肉を一口大に切り、ショウガ・酢・醤油・砂糖を加え、揉み込んだら20分位漬けて置く。
  2. 2 飾り用春雨を180℃の油で一気に揚げる(乾燥春雨は、戻さずそのまま)すぐに、10秒ほどでパチパチとなってすぐに揚がるので、油をきっておく。
  3. 3 鶏肉に小麦粉・片栗粉をまぶす。
  4. 4 160℃に熱した鍋に衣つけした鶏肉を入れる。
  5. 5 2分位揚げたら、一旦、取り出す。
    (余熱で、火を通す)
  6. 6 2分くらい置いて、余熱で中まで火を通し、今度は、180℃の油で、表面をカラッと揚げる(1分位)
  7. 7 器に揚げた春雨を盛り、唐揚げを盛り付けたら出来上がり!

きっかけ

よく作る一品ですが、今日は、旦那の誕生日で、大量に作りました☆

おいしくなるコツ

お酢に漬けることで、とってもやわらかく、カラッと揚がります。揚げると酸味は、飛ぶので、大丈夫です!

  • レシピID:1560003276
  • 公開日:2012/03/10
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鶏肉 揚げ物 ガッツリ
料理名
唐揚げ
ちゅろす1972
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つくったよレポート(1件)

  • くんとんさん
    くんとんさん
    2013/04/22 20:40
    お酢に漬けるからやわらかい☆鶏胸肉の唐揚げ
    残り少ない写真ですいません!柔らかくておいしかったです♪ごちそうさまでした♪

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