牛肉と野菜の煮物 レシピ・作り方

牛肉と野菜の煮物
ひ〜たん73
ひ〜たん73
おかずにも、お弁当のおかずにも、おつまみにもなりますよ(*^_^*)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは灰汁抜きをしてスプーンで食べやすい大きさに切る。
  2. 2 レンコンは皮をむき、乱切りにして酢水(分量外)に10分位つけてから良く洗い、ザルにあげておく。
  3. 3 ごぼうは、たわしでこすり、皮をむき、2mm位の厚さの斜め切りにし、水に5分位つけて灰汁を抜いてからザルにあげておく。
  4. 4 生姜は細い千切りにする。
  5. 5 鍋に生姜と★を入れて火にかける。
    沸騰したら牛肉を入れ、肉の色が変わったら肉は鍋から取り出しておく。
  6. 6 手順5の鍋に、蒟蒻、ごぼう、レンコンを入れ、中~弱火で、よく混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮て味をつける。
    取り出した牛肉を鍋に戻し、再度煮詰めて出来上がり!

きっかけ

母から教わりました

  • レシピID:1560003139
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
和食 根菜 牛肉 煮物
料理名
煮物
ひ〜たん73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る