牛肉と野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 こんにゃくは灰汁抜きをしてスプーンで食べやすい大きさに切る。
- 2 レンコンは皮をむき、乱切りにして酢水(分量外)に10分位つけてから良く洗い、ザルにあげておく。
- 3 ごぼうは、たわしでこすり、皮をむき、2mm位の厚さの斜め切りにし、水に5分位つけて灰汁を抜いてからザルにあげておく。
- 4 生姜は細い千切りにする。
-
5
鍋に生姜と★を入れて火にかける。
沸騰したら牛肉を入れ、肉の色が変わったら肉は鍋から取り出しておく。 -
6
手順5の鍋に、蒟蒻、ごぼう、レンコンを入れ、中~弱火で、よく混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮て味をつける。
取り出した牛肉を鍋に戻し、再度煮詰めて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 煮物
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