外サクッ!中もちもちっ!ねばりっこの磯辺焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ねばりっこ(ねばりの強い長いもでもOK) 1/2本
- 焼き海苔 1枚
- めんつゆ・醤油・塩などお好みで 適量
作り方
-
1
ねばりっこは皮をむき、おろし金(おろし器)ですっておく。
焼き海苔は、お好きな大きさにカットしておく(今回は5×5cm位の正方形に切りました)。 -
2
フライパンに油をしき、火をかける。
湯気が出てきたら、焼き海苔を2~3枚しき、すっておいたねばりっこを大き目のスプーンですくって、海苔の上に一個ずつ平たく広げる。 - 3 ねばりっこの裏側がきつね色になったら、上に一枚ずつ焼き海苔を乗せ、フライ返しで裏返す。
- 4 ねばりっこが両面きつね色になったら、新聞紙にうつして油を取り、すぐに皿に盛って、お好みの調味料(めんつゆ・醤油・塩など)にくぐらせて、焼きたてを召し上がれ!
きっかけ
ねばりっこをおいしく食べたくて、作りました。
おいしくなるコツ
ねばりっこは焼きすぎないこと!そうしないと、中のとろとろもちもち感が無くなってしまいます。 あとは、焼きたてをすぐに食べると最高のおいしさです!
- レシピID:1560003090
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- 料理名
- 磯辺焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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chidaring2023/03/24 19:03のりなしですが
もちもちでおいしかったです -
うたかた。2022/09/10 13:55ねばりっこの消費に、韓国海苔で。
わさびとめんつゆで。
サクモチ美味しい☆ -
1072gou2018/07/04 13:45もちもちで美味しかったです!調味料によって味も変わって楽しい♪
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lowcameegg2012/02/19 15:25すばらしいモチモチ感!お塩でいただきました!おいしかったでーす!