*長芋のお味噌汁* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
長芋は皮をむき、4cmの長さに切り、せん切りにします。
酢水(分量外)にさらしてぬめりを取り、水洗いします。
豆腐は1.5cm角に切ります。 -
2
鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら昆布だし、長芋、豆腐を加えます。
煮立ったら味噌を加えて溶きのばします。 - 3 刻みねぎを加え、火を止め、器に注ぎます。
きっかけ
先日、長芋でコンソメスープを作ってみましたが、やっぱり和食の方が合うんじゃないかと思って、お味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
長芋のぬめりを取ると、おいしいお味噌汁になります。 長芋はシャキシャキ感を少し残すように、長く煮こまないほうがいいです。
- レシピID:1560002974
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 長芋のみそ汁
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2 件
つくったよレポート(2件)
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tama⭐︎2022/09/19 19:12長芋と豆腐の組合せのお味噌汁は、今までやったことないかも~と思い、作りたくなりました! それぞれの食感が良くてとても美味しかったです(*^^*)
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chiharu-mama2022/08/02 22:16長芋のお味噌汁美味しく頂きました!!(v^ー°)豆腐と合わせると食感が変わって引き立て合いますね♪
ワカメも我が家のお味噌汁の定番食材です。o(*⌒―⌒*)o
ちょっとシャキシャキ感を残すととってもおいしいです♪