放置で簡単!あっさり白菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜は、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切っておく。
昆布は、ハサミなどで3mmほどの細切りにしておく。 - 2 大きめのボウルに、白菜を入れ、上から塩を振る。大体、白菜の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
- 3 白菜に昆布と塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
- 4 ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に白菜を敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
-
5
漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。 -
6
一日半経過した漬物器です。
この器の大きさは、幅15.2×奥13.5×高11cm 口径13.5cmです。
黒く見えるのは、昆布です。 -
7
白菜は取り出して、切り分けてくださいね。
箸休め、おつまみにどうぞ!
きっかけ
基本の白菜浅漬けを作ってみたくてやってみました。
おいしくなるコツ
漬物器は、葉の形に添うような、長細い容器のほうが漬けやすいかもしれませんね。 今回、器が丸いので、葉が渦巻くような形にして漬けました。
- レシピID:1560002900
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/02/10 11:05写真は出来上がった白菜の浅漬けに、たまりしょうゆと七味を掛けたものです。この組み合わせが絶妙でした!ごちそうさまでした(^^♪