安価なむね肉でもふっくら♪唐揚げ風 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鶏むね肉をぶつ切りにしてフープロで荒く挽く。もちろん包丁で叩いてもOKです。
- 2 ボールに移し、豆腐、卵を加えてザッと混ぜる。
- 3 おろし生姜、味噌を加えて良く混ぜ、薄力粉か片栗粉(半々でもOK)を加えてしっかり混ぜる。
- 4 170℃の揚げ油に、スプーンですくって落とし、こんがりきつね色に揚げる。サイズはお好みで♪我が家は大きめの一口大に。
- 5 火の通りはいいので、こんがり狐色になったらOK♪
-
6
見た目は普通の鶏のから揚げと変わりません(^^)
食べるとふんわり柔らかで、冷めてもふっくら。お弁当にもぴったりです。
出来上がりのサイズは画像のもので4,5cm大。
きっかけ
むね肉を柔らかくいただこうと工夫してみました。
おいしくなるコツ
あまりしっかり挽かずにあら挽きにすると、食感がよくなります。細かく挽くと「つくね揚げ」になっちゃいますが、それでも美味しいです(^^)お好みで加減されるといいかと思います。
- レシピID:1560002892
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 唐揚げ
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