ねっとりほくほく!里芋の味噌汁 レシピ・作り方

ねっとりほくほく!里芋の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
ほっくほくの旬の里芋を使って、定番の味噌汁です!ほっと温まってくださいね!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 まず、里芋の下ごしらえから。
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
  2. 2 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、ほうれん草は4cm幅に、玉ねぎはくし切りにしておく。
  3. 3 お湯が沸いてきたら、里芋と玉ねぎを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    玉ねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  4. 4 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらほうれん草をふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番を作ってみたくなり、投稿してみました。

おいしくなるコツ

里芋のぬめりは、下ごしらえをしておくと安心ですが、あまり煮過ぎないように注意してくださいね!

  • レシピID:1560002701
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋玉ねぎほうれん草
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/13 10:20
    ねっとりほくほく!里芋の味噌汁
    里芋のぬめりとりのアドバイス参考になりました。お陰様で美味しく作れました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る