ねっとりほくほく!里芋の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋 中4個
- ほうれん草(お好きな野菜でOK) 1株
- 玉ねぎ(お好きな野菜でOK) 中1/2個
- 味噌 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 少々
- 水 お椀3杯分
作り方
-
1
まず、里芋の下ごしらえから。
里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。 -
2
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、ほうれん草は4cm幅に、玉ねぎはくし切りにしておく。 -
3
お湯が沸いてきたら、里芋と玉ねぎを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
玉ねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
4
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらほうれん草をふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
我が家の定番を作ってみたくなり、投稿してみました。
おいしくなるコツ
里芋のぬめりは、下ごしらえをしておくと安心ですが、あまり煮過ぎないように注意してくださいね!
- レシピID:1560002701
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かっぺ42172012/12/13 10:20里芋のぬめりとりのアドバイス参考になりました。お陰様で美味しく作れました。ありがとうございました。