簡単おいしい!大根だけのごま味噌和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根(青首は甘く、根元はピリ辛です) 1/3本
- 塩(塩もみ用) 少々
- 味噌 大さじ2
- 砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2) 大さじ1.5
- ごま(軽く、すっておく) 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 少々
作り方
-
1
大根は皮をむき、細切りにしたら、塩でもんでおく。
しばらくしてしんなりしてきたら、大根を固く絞っておく。 - 2 ボウルに、味噌・砂糖・ごま・顆粒だし(分量はお好みで調整して下さい、ごまをたっぷり入れると美味しいです!)を入れ、味見してよければ、絞っておいた大根を入れ、よく混ぜて出来上がり!
- 3 ごま味噌の勢い(美味しさ)で食べ過ぎに注意して下さいね!
きっかけ
大根が安く手に入ったので、美味しく食べられる小鉢として思いつきました。
おいしくなるコツ
ごまをたっぷり入れること。食べる直前に、調味料と大根をまぜること(混ぜて放置してしまうと、大根から水が出て味が薄くなってしまいます)。
- レシピID:1560002627
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません