簡単☆美味しい☆我が家の焼き煮豚 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 豚肉(肩ロースかたまり) 230g位
- タコ糸(またはタコ糸ネット) 1個
- 油 小さじ1位
- ★にんにく 2カケ
- ★長ネギ(青い部分) 1本分
- ★生姜 1カケ
- ★清酒 80cc位
- ★醤油 大さじ2と2分の1位
- ★みりん 大さじ2位
- ★三温糖 小さじ1位
- ★水 450cc位
- 野菜の添え物(今回はキャベツの千切り) お好みで
作り方
-
1
ニンニクと生姜はスライスする。
豚肉をタコ糸で巻く。 -
2
鍋に油を熱し、肉に軽く焦げ目がつくまで焼く。
鍋に★を入れ、あくを取りながら、肉の上下を時々かえし煮る。 -
3
肉に竹串をさして水分が出なくなったら火を止め、残りの煮汁で味が染み込むようにゆっくり冷ます。
切ってお皿に盛って出来上がり!
きっかけ
母に教わりました
おいしくなるコツ
油が気になる時は、汁や肉の表面にラップをかぶせるようにつけると、ラップに油が付いてきますので、取り除いて下さい。
- レシピID:1560002559
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 焼き豚
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