おいもゴロゴロ♥里芋の煮物 レシピ・作り方

おいもゴロゴロ♥里芋の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
Shaako
Shaako
焦げないように気を付けながら、可能な限り煮詰めると味がしっかり付いて美味しいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 材料を乱切りにする。小さい里芋はそのままにして、大きさをそろえる。絹さやはすじを取り、塩ゆで(約3分)しておく。
  2. 2 里芋とニンジンを20cmの鍋に入れて、材料がかぶるぐらいの水と和風だしを入れて強火にかける。沸騰したら中火にして15分煮る。
  3. 3 しいたけとちくわを加え、砂糖を入れて10分煮る。
  4. 4 醤油大さじ3と塩ひとつまみを入れて中火で汁気が少なくなるまで煮詰める。
  5. 5 器に盛り、塩でしたゆでした絹さやを飾る。

きっかけ

おばあちゃんの作った里芋たっぷりのひと品にしたくて

おいしくなるコツ

しいたけは使う前に凍らせておき、凍ったまま煮ると美味しさがアップします。

  • レシピID:1560002539
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 しいたけ 煮物 和食
料理名
里芋の煮物
Shaako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る