おいもゴロゴロ♥里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 里芋(皮付きの状態で) 700g
- にんじん 1/2個
- しいたけ 4枚
- 絹さや 8枚
- ちくわ 2本
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ4
- しょうゆ 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 材料を乱切りにする。小さい里芋はそのままにして、大きさをそろえる。絹さやはすじを取り、塩ゆで(約3分)しておく。
- 2 里芋とニンジンを20cmの鍋に入れて、材料がかぶるぐらいの水と和風だしを入れて強火にかける。沸騰したら中火にして15分煮る。
- 3 しいたけとちくわを加え、砂糖を入れて10分煮る。
- 4 醤油大さじ3と塩ひとつまみを入れて中火で汁気が少なくなるまで煮詰める。
- 5 器に盛り、塩でしたゆでした絹さやを飾る。
きっかけ
おばあちゃんの作った里芋たっぷりのひと品にしたくて
おいしくなるコツ
しいたけは使う前に凍らせておき、凍ったまま煮ると美味しさがアップします。
- レシピID:1560002539
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません