超かんたん!原木なめこのおろし和え レシピ・作り方

超かんたん!原木なめこのおろし和え
なまこDX
なまこDX
原木なめこの美味しさを引き出すために、シンプルなおろし和えにしました。

材料(2~3人分)

  • 原木なめこ 150gくらい
  • 大根 5cmくらい
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 原木なめこは洗って、石突の固い部分を切り落とす。
  2. 2 沸騰したお湯になめこを入れ、再沸騰したらザルに空けて冷水で冷やす。
  3. 3 大根は皮をむき、すりおろす。水分が多いときは軽く絞っておく。
  4. 4 水気を切ったなめこと大根おろしを混ぜ合わせ、醤油をかけて出来上がり!

きっかけ

原木なめこが安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

お醤油の代わりにポン酢を使ってもいいですよ。普通のなめこでも作れます。

  • レシピID:1560002397
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
超かんたん! 原木なめこ おつまみにも 和え物
料理名
なめこおろし
なまこDX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る