暖まる☆鳥皮だしの白菜鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 4分の1個
- 鳥の皮 150g位
- 長ネギ 1本
- えのき茸 1袋
- ★白だし(今回は「ヤマキ割烹白だし」使用 大さじ3と2分の1位
- ★清酒 大さじ2位
作り方
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1
白菜は洗ってざく切りにする。
長ネギは斜め切りにする。
えのきは石づきを切り落とし、適当にさいておく。 - 2 鍋に鳥の皮をしき、軽く鍋にこする様にして、鳥皮の油がなべ底についたら、白菜の芯の部分が下になるように白菜全部を入れる。
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3
白菜の体積が減ってきたら、えのき、長ネギを入れ、★も入れる。
材料全部に火が通ったら、出来上がり!
きっかけ
母からモモ肉で作っていたのを教わりましたが、鳥皮が好きなので、アレンジして作りました。
おいしくなるコツ
鳥の皮は出汁を取るだけで普通は食べません。 が、焼き鳥でも「鳥皮の塩」が大好きな私は食べてしまいます(^^ゞ ちなみに26cmの鍋を使用しました。
- レシピID:1560002357
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- 料理名
- 鍋
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