具だくさん☆たっぷり食べて飲みたい豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさにカットする。玉ねぎは幅5ミリくらいにスライスする。大根は皮を向いて幅5ミリくらいの銀杏切りにする。ごぼうはささがきにする。
- 2 味えのきは株元を切り落としてほぐす。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。じゃがいもは皮をむいて一口サイズにカットする。豆腐は2センチ角くらいにカットする。
- 3 鍋を弱めの中火にかけてごま油を広げ、豚肉を炒める。全体の色が変わったら玉ねぎ、大根、ごぼうを加えて混ぜながら炒める。大根が透き通ってきたら水と酒を加えてフタをして中火にする。
- 4 煮立ってきたら味えのき、舞茸、豆腐を加える。再び煮立ってきたら火を弱めてみりん、めんつゆを加え、味噌をスープで溶きながら加えて混ぜ合わせる。
- 5 弱火で5分くらい煮込んだら出来上がり。器に盛り付け、お好みで刻みネギを加えて召し上がってください。
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません