鶏つくねとナメコのトマト味噌煮込み レシピ・作り方

鶏つくねとナメコのトマト味噌煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
tiktiktak
tiktiktak
ごはんにもお酒にも合います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を2cm角くらいにカットし、深さのある容器に入れて酒を加えて30分以上ひたしておく。玉ねぎはすべて荒めのみじん切りにしておく。
  2. 2 1の鶏むね肉(酒ごと)、半量の玉ねぎ、溶き卵、アジシオを混ぜ合わせ、フードプロセッサーかブレンダーで攪拌する。
  3. 3 フライパンを弱めの中火にかけてサラダ油を広げる。2をスプーンですくってフライパンに落とし、小判状に整える。4分くらい焼き、焼き目が付いたらひっくり返す。
  4. 4 同様に焼き目が付いたら一旦取り出す。同じフライパンに残り半量の玉ねぎを加えて炒める。透き通ってきたらナメコとトマト缶を加え、強火で1分くらい炒めたら弱めの中火に戻す。
  5. 5 ☆の材料を混ぜ合わせてフライパンに加え、トマトと良く混ぜ合わせながら煮詰める。取り出しておいた鶏つくねを戻し、混ぜ合わせながら5分くらい煮込む。
  6. 6 皿に盛り付け、ドライパセリを振ったら出来上がり。

きっかけ

来客用、酒にも合う一品

  • レシピID:1560002227
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏つくねとナメコのトマト味噌煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る