鶏つくねとナメコのトマト味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を2cm角くらいにカットし、深さのある容器に入れて酒を加えて30分以上ひたしておく。玉ねぎはすべて荒めのみじん切りにしておく。
- 2 1の鶏むね肉(酒ごと)、半量の玉ねぎ、溶き卵、アジシオを混ぜ合わせ、フードプロセッサーかブレンダーで攪拌する。
- 3 フライパンを弱めの中火にかけてサラダ油を広げる。2をスプーンですくってフライパンに落とし、小判状に整える。4分くらい焼き、焼き目が付いたらひっくり返す。
- 4 同様に焼き目が付いたら一旦取り出す。同じフライパンに残り半量の玉ねぎを加えて炒める。透き通ってきたらナメコとトマト缶を加え、強火で1分くらい炒めたら弱めの中火に戻す。
- 5 ☆の材料を混ぜ合わせてフライパンに加え、トマトと良く混ぜ合わせながら煮詰める。取り出しておいた鶏つくねを戻し、混ぜ合わせながら5分くらい煮込む。
- 6 皿に盛り付け、ドライパセリを振ったら出来上がり。
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