かんたん!おかひじきとシメジの辛子和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
おかひじきは根元から1cmほどを取り除き、半分の長さに切る。
シメジは石突を取り除き、子房に分ける。 -
2
沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れ、おかひじきとシメジを一緒に2分ほど茹でる。
冷水に取り、水気を十分に切っておく。 - 3 練り辛子、醤油、みりんを合わせたもので、2を和えて出来上がり!
きっかけ
おかひじきのパックに書いてあった辛子和えをシメジを加えて作りました。
おいしくなるコツ
辛子の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1560002148
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- 料理名
- おかひじきとシメジの辛子和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2016/07/06 13:52しめじのかわりにエリンギで作りました。シャキシャキの食感でとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
おかひじきとシメジを一緒に茹でるので鍋ひとつでできます。