かんたん!おかひじきとシメジの辛子和え レシピ・作り方

かんたん!おかひじきとシメジの辛子和え
なまこDX
なまこDX
しゃきしゃきとした食感がたまりません(#^.^#)
おかひじきとシメジを一緒に茹でるので鍋ひとつでできます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 おかひじきは根元から1cmほどを取り除き、半分の長さに切る。
    シメジは石突を取り除き、子房に分ける。
  2. 2 沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れ、おかひじきとシメジを一緒に2分ほど茹でる。
    冷水に取り、水気を十分に切っておく。
  3. 3 練り辛子、醤油、みりんを合わせたもので、2を和えて出来上がり!

きっかけ

おかひじきのパックに書いてあった辛子和えをシメジを加えて作りました。

おいしくなるコツ

辛子の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1560002148
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜おかひじき
関連キーワード
かんたん! 辛子和え おつまみ 鍋ひとつでできる
料理名
おかひじきとシメジの辛子和え
なまこDX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/07/06 13:52
    かんたん!おかひじきとシメジの辛子和え
    しめじのかわりにエリンギで作りました。シャキシャキの食感でとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る