葉も美味しくレンジで簡単☆ネギぬた レシピ・作り方

葉も美味しくレンジで簡単☆ネギぬた
1000natsu
1000natsu
立派な葉付きの泥ネギを買ったので
昔テレビで見たネギぬたのレシピを
何となく思い出し、大量のネギの葉も
無駄なく食べられます!
ご飯のおともに、お酒のつまみに☆

材料(3〜4人分)

  • ネギの葉の部分 1束
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 葉の部分を切り落とし洗って
    斜め薄切りにする。
    耐熱ボールに切ったネギの葉を入れラップをしてレンジで
    7〜8分チン!
    取り出してザルにあけ水気を切っておく。
  2. 2 ボールに☆の調味料を入れ
    よく混ぜておく。
    そこに水気を切った
    ネギの葉を入れて和える。
    お皿に盛り付けて完成〜☆

きっかけ

立派な葉の付いた泥ネギを買ったので無駄なく使いたくて!

おいしくなるコツ

切ってる時はこんな大量に大丈夫かな!?っと思いますが、レンジでチンすると かなりカサが減ります! もちろん、ネギの白い部分でも美味しいですよ☆

  • レシピID:1560002079
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ねぎぬた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dakenrinko
    dakenrinko
    2020/05/02 15:52
    葉も美味しくレンジで簡単☆ネギぬた
    おいしく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る