おむすび☆みょうがの味噌漬けおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- みょうがの味噌漬け (別レシピ有り) 2分の1個
- 焼き海苔 2分の1枚
- 炊きたてご飯 茶碗1杯
作り方
-
1
レシピID:1560001959
「ご飯がすすむ☆おつまみにも☆みょうがの味噌漬け」 をみじん切りにする。 -
2
大き目のお茶碗にラップをしき、熱々ご飯を入れる。ご飯の中央をくぼませて、そこに手順1のみょうがを入れる。
横のご飯をみょうがの上にのせ、ラップの上から三角になるように握る。 - 3 形がキレイになったら、ラップを外し、あぶった海苔でおにぎりをくるんで出来上がり!
きっかけ
手作りのみょうがの味噌漬けがあったので
おいしくなるコツ
ご飯はなるべく炊きたてをつかうこと 冷ご飯の場合はレンジでチンして温めて みょうががしょっぱいので、手に塩をつけずに握って下さい。
- レシピID:1560002041
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 関連キーワード
- 1560001959 簡単 行楽のお供に おむすび
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2013/08/20 19:38さわやかでとってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。