冷蔵庫にあった材料で☆お味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 3分の1丁位
- エリンギ 小3本
- 乾燥わかめ 2つまみ位
- だし汁(昆布とかつお) 250cc
- 味噌 大さじ1強位
- みょうが 1個
作り方
-
1
乾燥ワカメは水で戻しておく。
エリンギは縦半分に切って薄切りにする。
みょうがは薄い輪切りにしておく。 -
2
鍋にだし汁を入れ、火にかける。
沸騰したら、掌でさいの目に切った豆腐とエリンギを入れる。
再度、沸騰したらワカメを入れ火を止め、味噌を入れて溶く。 - 3 火をつけ沸騰する直前に火を止め、器に盛り、みょうがをのせて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨ボー2011/10/10 20:14夕食に・・。エリンギ、みょうががなく冷蔵庫にあったほうれん草で失礼します♪夏は暑くてあまりお味噌汁作らなかったけど やはりご飯にはお味噌汁ですね~♪