チーズ饅頭 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
〈チーズフィリングを作る〉
耐熱容器に薄力粉をふるい入れ、少量の牛乳で溶く。
卵白を加えて泡立て器でよく混ぜ、残りの牛乳も加える。
電子レンジ強で1分加熱し、取り出してよく混ぜる。 - 2 さらに約1分加熱(途中、取り出してゴムベラで混ぜる)し、出来上がりが110g強になるように用意する。
- 3 チーズを加えて1分加熱し、混ぜ溶かす(出来上がりが200gに満たない場合、牛乳で調整する)。
- 4 10等分して冷ます(水で濡らしたスプーンを使用すると、べたつかずに作業できる。今回はシリコンフレックス使用)。
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5
〈饅頭生地をフードプロセッサーで作る〉
粉類と砂糖を容器に入れ、5~6秒撹拌する。
バター、卵黄&牛乳を加え、ひとまとまりにする。 -
6
レーズンをパルス動作で粗く刻みつつ、全体に混ぜ込む。
10等分し、扱いにくい場合には冷蔵庫で休ませる。 -
7
〈包餡する〉
生地をラップではさみ、底の平らなお皿(パイレックス カスタードカップ300ml使用)などで押し広げる。 - 8 手粉を使用しながらフィリングを包み、天板に並べる(またはグラシン紙を敷いた型に入れる)。
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9
〈焼成する〉
予熱したオーブン(中段)で180℃約20分焼く。
粗熱が取れたら、ラップで包んでしっとりさせる。 -
10
〈備考〉
型を使用しないとご覧のような平たい仕上がりになります。
きっかけ
テレビの某番組を観て、食べてみたくなったので。
おいしくなるコツ
詳しくはブログをご覧になってくださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201106280000/ 甘くないフィリングなので、お好みで砂糖を20~30g加えてください。
- レシピID:1560001289
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- チーズ饅頭
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広がりやすい生地のため、扁平形になってしまいます。
気になる場合マフィン型などに入れて焼成すると、ご覧のとおり腰高な仕上がりに。