干し小エビの炊き込みご飯☆ごま高菜のせ レシピ・作り方

干し小エビの炊き込みご飯☆ごま高菜のせ
1000natsu
1000natsu
炊き込む材料は干し小エビだけですが
いい出汁がでます!
あとからのせる高菜漬けの塩気と
よく合いますよ〜!

材料(3〜4人分)

  • お米 3合
  • 干し小エビ 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • 高菜漬け 適量
  • 炒りごま 適量

作り方

  1. 1 お米を研いでおき
    炊飯器内釜に入れて
    3合の水を入れる。
    ☆の調味料分
    大さじ3の水を捨てる。
  2. 2 1に☆の調味料を入れて
    混ぜ、干し小エビを上に
    散らす。(混ぜない。)
    炊飯器のスイッチオン!
  3. 3 炊きあがったら、混ぜます。
    器に盛り、高菜漬けをのせて
    炒りごまを散らして
    出来上がり〜!

きっかけ

少ない材料で炊き込みご飯が出来ちゃいます。

おいしくなるコツ

具材は干し小エビだけなので、切る手間もいりません!

  • レシピID:1560001096
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
干し小エビの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る