簡単☆子供も大好きピーマンとしいたけの肉詰め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ピーマンはタテ半分に切ってタネを取り除く。
しいたけは石突きをとり、汚れを拭き取る。
石突きをみじん切りにする。 - 2 ボールに挽き肉/パン粉/水/石突き/ナツメグを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
3
ピーマン、しいたけの内側に小麦粉をつけ(肉がはがれるのをふせぐ為)
混ぜた挽き肉をそれぞれに詰める。
焼くと縮むのでギューっと詰める。
挽き肉の表面にも小麦粉をつける。 -
4
フライパンに油を引き熱し、肉の面を下にして焼く。
焼き色がついたらひっくり返し蓋をして蒸し焼きにする。
火が通ったら☆の材料を入れ煮絡める。
表面につけた小麦粉でとろみがつきます。 -
5
お好みの野菜などを添えて
お皿に盛りつけて出来あがり〜♬
きっかけ
子供が苦手なピーマンを食べてもらいたくて、ソースでにがみを消そうと思い作りました☆
おいしくなるコツ
☆のソースの量はお好みで調節してください。濃い方がピーマンの苦みが和らぐと思います。逆にピーマンの苦みを味わいたい方は☆のソースを絡めずにポン酢などでどうぞ! もしくは、☆のソースを絡めるのが面倒でしたら焼けたらケチェップのみかけても☆
- レシピID:1560000980
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- 料理名
- ピーマンとしいたけの肉詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供の反応は「美味しい!美味しい!」とアッという間に完食してくれました♬