カメロンパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 〈パン生地〉
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- バター 20g
- スキムミルク 12g
- 水(クッキー生地で残った卵と合わせて) 140g
- ドライイースト(パナソニックHBの場合) 2g
- 〈クッキー生地〉
- 薄力粉 108g
- うぐいす粉(青きな粉) 12g
- 粉砂糖 60g
- バター(有塩でOK) 30g
- 卵 30g
- バニラオイル 少々
- 〈トッピング用〉
- グラニュー糖 3g×6+α
- 〈目用〉
- チョコチップ 12個
作り方
-
1
〈フードプロセッサーでクッキー生地を作る〉
6等分(30g/個)し、丸めておく。 -
2
〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
パン生地を甲羅用(40g×6)&頭・手足・尻尾用(26g×6)に分割する。 -
3
〈成形する〉
さらに頭用に11g、手足・尻尾用に3g×5※に分割する。
※正確でなくてよいので、足用に12g丸めたものを十字にカットすると楽(画像矢印)。 - 4 出来上がりをイメージして、しずく形にした頭・4~5cm位に伸ばした足と尻尾をオーブンシートに配置する。
-
5
クッキー生地をラップにはさんで直径10~12cm位の円に伸ばす。
画像はトルティーヤプレス使用。 -
6
上のラップをはがし、甲羅用パン生地をクッキー生地にのせる。
下のラップごと茶巾包みにする(完全に包み込まなくてよい)。 - 7 小さな容器にグラニュー糖を入れ、転がすようにしてクッキー生地の表面にまぶしつける。
-
8
筋をつけて※少し縦長に形作り、手足等の上にのせる。
十分に仕上醗酵する(クッキー生地のバターが溶けないように注意する)。
※メロンパン用押し型(ラティッシュカッター)使用。 -
9
〈焼成する〉
予熱したオーブンで200℃約12分~焼く。※
※画像では、クッキー生地に焼き色がつきすぎたかも。 -
10
〈仕上げる〉
冷めたら目の位置にナイフや菜箸などで穴を開け、尖っている方からチョコチップを埋め込む。 -
11
〈参考〉
「うぐいすメロンパン」
https://cookpad.com/recipe/4074539 -
12
覧のうぐいす粉を使用しています(画像は販売元kikuya様からお借りしました)。
食用色素入りのため、発色がよいようです。
ご参考まで。
きっかけ
うぐいすきな粉を使用した春らしいメロンパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
詳しくは「うぐいすメロンパン」をご覧ください。https://cookpad.com/recipe/4074539
- レシピID:1560000925
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- メロンパン
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5 件
多少成形がおぼつかなくても、可愛らしさでカバーできてしまうのが嬉しい。^^