カメロンパン レシピ・作り方

カメロンパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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きな粉をブレンドした生地は、普通のメロンパンと比べると筋目がくっきりと付くみたい。
多少成形がおぼつかなくても、可愛らしさでカバーできてしまうのが嬉しい。^^

材料(6人分)

  • 〈パン生地〉
  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • バター 20g
  • スキムミルク 12g
  • 水(クッキー生地で残った卵と合わせて) 140g
  • ドライイースト(パナソニックHBの場合) 2g
  • 〈クッキー生地〉
  • 薄力粉 108g
  • うぐいす粉(青きな粉) 12g
  • 粉砂糖 60g
  • バター(有塩でOK) 30g
  • 30g
  • バニラオイル 少々
  • 〈トッピング用〉
  • グラニュー糖 3g×6+α
  • 〈目用〉
  • チョコチップ 12個

作り方

  1. 1 〈フードプロセッサーでクッキー生地を作る〉
    6等分(30g/個)し、丸めておく。
  2. 2 〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
    パン生地を甲羅用(40g×6)&頭・手足・尻尾用(26g×6)に分割する。
  3. 3 〈成形する〉
    さらに頭用に11g、手足・尻尾用に3g×5※に分割する。

    ※正確でなくてよいので、足用に12g丸めたものを十字にカットすると楽(画像矢印)。
  4. 4 出来上がりをイメージして、しずく形にした頭・4~5cm位に伸ばした足と尻尾をオーブンシートに配置する。
  5. 5 クッキー生地をラップにはさんで直径10~12cm位の円に伸ばす。

    画像はトルティーヤプレス使用。
  6. 6 上のラップをはがし、甲羅用パン生地をクッキー生地にのせる。
    下のラップごと茶巾包みにする(完全に包み込まなくてよい)。
  7. 7 小さな容器にグラニュー糖を入れ、転がすようにしてクッキー生地の表面にまぶしつける。
  8. 8 筋をつけて※少し縦長に形作り、手足等の上にのせる。
    十分に仕上醗酵する(クッキー生地のバターが溶けないように注意する)。

    ※メロンパン用押し型(ラティッシュカッター)使用。
  9. 9 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで200℃約12分~焼く。※

    ※画像では、クッキー生地に焼き色がつきすぎたかも。
  10. 10 〈仕上げる〉
    冷めたら目の位置にナイフや菜箸などで穴を開け、尖っている方からチョコチップを埋め込む。
  11. 11 〈参考〉
    「うぐいすメロンパン」

    https://cookpad.com/recipe/4074539
  12. 12 覧のうぐいす粉を使用しています(画像は販売元kikuya様からお借りしました)。
    食用色素入りのため、発色がよいようです。
    ご参考まで。

きっかけ

うぐいすきな粉を使用した春らしいメロンパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

詳しくは「うぐいすメロンパン」をご覧ください。https://cookpad.com/recipe/4074539

  • レシピID:1560000925
  • 公開日:2011/04/04
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
メロンパン
tara@minfannote
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つくったよレポート(5件)

  • おかP
    おかP
    2021/04/25 07:29
    カメロンパン
    きな粉+ウィルトンカラーで!ドライイースト入れ忘れというまさかなトラブルがありましたが笑甘いパンに子どもたち大喜びでした!細かいグラム指示で作りやすかったです!
  • ぽちゃむ
    ぽちゃむ
    2019/02/13 21:16
    カメロンパン
    3歳と8歳息子と盛り上がりました(o^ O^)シ彡☆
  • チャン49
    チャン49
    2018/02/20 20:49
    カメロンパン
    子どもが顔を描きました。可愛くて喜んでくれました♡
  • AK216
    AK216
    2017/03/23 18:13
    カメロンパン
    紫芋パウダーでクッキー生地を作りました!可愛くて美味しかったです!

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