乾燥大豆を使ったひじきの煮つけ レシピ・作り方

乾燥大豆を使ったひじきの煮つけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Purumam
Purumam
生ひじきを使うと戻す必要がなく、時短になります。お財布にもやさしく、便利な食材です。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 大豆は短くても茹でる6時間前には洗って鍋に入れ、4倍量の水に漬けて蓋をしておく。
    十分に漬けたらそのまま強火にかけ、沸騰したら弱火で1時間煮る。
  2. 2 にんじん、あげは太い千切りにする。鍋にごま油を熱し、にんじん、ひじきを炒め、油が回ったら大豆を煮汁ごと加え、だしとあげも加えて強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
  3. 3 醤油とみりんで味をつけたら煮汁が少なくなるまで煮詰める。

きっかけ

国産の大豆を道の駅でたくさん買ったので、ひじきと合わせて炊いてみました。

  • レシピID:1560000907
  • 公開日:2011/03/30
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カテゴリ
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鉄分 和食 健康 美肌
料理名
ひじきの煮つけ
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