生姜たっぷり!肉詰め巾着 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- 豚肉(バラ、ロース等) 80g
- 白ネギ 1/2本
- 生姜 1片
- だし 300cc
- 砂糖・酒・みりん 各大さじ1
- しょう油 大さじ1.1/2
作り方
-
1
油揚げは各1枚を半分にして(計4枚にします)熱湯で油抜きをし、袋になるよう切り口の方から手で開きます
豚肉はひと口大に切り分け、白ネギは小口切りにし、生姜は千切りにします -
2
油揚げに、豚肉、白ネギ、生姜をそれぞれ均等に分けて詰めます
閉じ口はギャザーを寄せるようにして楊枝で留めます -
3
鍋に②の巾着とだし、調味料をすべて入れ火にかけます
沸騰したらアクを取り、中火弱で10分~15分煮詰めます
途中、向きを変えて全体に火が通るようにして下さい -
4
煮汁が多少残る程度に煮詰めたら、火を止めて、味がなじむまでしばらくおいて下さい
食べる直前に温めて皿に盛って出来上がり
きっかけ
義母に作ってもらって美味しかったので
おいしくなるコツ
出来上がってすぐ食べても構いませんが、しばらく置いて味をなじませた方が、中のお肉にしっかり味がしみこんでよりいっそう美味です
- レシピID:1560000789
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉詰め巾着
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ちっち09092011/04/06 16:48しょうがが大すきなので、この味付け、とっても好きです^^家族にも好評でした。