居酒屋メニュー☆キノコと蓮根のガーリックバター炒め レシピ・作り方

居酒屋メニュー☆キノコと蓮根のガーリックバター炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Purumam
Purumam
20年近く(!)前に居酒屋で食べたえのきとしめじのバター炒めがすごくおいしくて、以来おつまみによく作っていました。そのアレンジです。

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 蓮根は洗って皮をむき、長い方に半分に切り、2、3mm幅くらいにスライスし、酢水にさらす。キノコ類は芯を切りとり、房を分けておく。
    にんにくは芯を取り除いてスライスしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくにじっくり火を通す。にんにくに焦げ目がつく前に蓮根を入れて少し火を強めて炒める。
  3. 3 バターを加え、キノコ類も入れて炒める。
    塩、こしょうで味を調える。仕上げにバターを少し(分量外)加えてもよい。

きっかけ

手軽な一品で、おつまみによく作ります。

おいしくなるコツ

オリーブオイルはフライパンに入れてから火にかけるのが基本。にんにくも熱い油に入れると香りが出る前に焦げてしまいます。弱火でじっくり、が大事です。

  • レシピID:1560000715
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
酒のあて 夜食 もう一品 晩酌
料理名
炒め物
Purumam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みーmama8551
    みーmama8551
    2014/06/13 00:19
    居酒屋メニュー☆キノコと蓮根のガーリックバター炒め
    蓮根のかわりに牛蒡で。
    美味しかったです!次は蓮根で作ります!
  • natsumi_mama
    natsumi_mama
    2014/04/18 00:10
    居酒屋メニュー☆キノコと蓮根のガーリックバター炒め
    ガーリックとオリーブオイルが合いますね(○´∀`○)
    また作りたいです
  • seneka2011
    seneka2011
    2014/03/13 09:21
    居酒屋メニュー☆キノコと蓮根のガーリックバター炒め
    んまい!^o^
    きのことバターの組み合わせは最高です^_^そこにニンニク加わればもっと最高ですね^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る