居酒屋メニュー☆キノコと蓮根のガーリックバター炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3,4人分)
作り方
-
1
蓮根は洗って皮をむき、長い方に半分に切り、2、3mm幅くらいにスライスし、酢水にさらす。キノコ類は芯を切りとり、房を分けておく。
にんにくは芯を取り除いてスライスしておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくにじっくり火を通す。にんにくに焦げ目がつく前に蓮根を入れて少し火を強めて炒める。
-
3
バターを加え、キノコ類も入れて炒める。
塩、こしょうで味を調える。仕上げにバターを少し(分量外)加えてもよい。
きっかけ
手軽な一品で、おつまみによく作ります。
おいしくなるコツ
オリーブオイルはフライパンに入れてから火にかけるのが基本。にんにくも熱い油に入れると香りが出る前に焦げてしまいます。弱火でじっくり、が大事です。
- レシピID:1560000715
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みーmama85512014/06/13 00:19蓮根のかわりに牛蒡で。
美味しかったです!次は蓮根で作ります! -
natsumi_mama2014/04/18 00:10ガーリックとオリーブオイルが合いますね(○´∀`○)
また作りたいです -
seneka20112014/03/13 09:21んまい!^o^
きのことバターの組み合わせは最高です^_^そこにニンニク加わればもっと最高ですね^ ^