いちご白玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 50g
- いちご(中) 10個くらい
- 粒あん 適量
- 水 約35cc
作り方
- 1 いちごを3つくらいつぶして、果汁を大さじ1,5採る。いちごスプーンでつぶしたら、茶こしで搾り取ればよいかと思います。
- 2 白玉粉をボウルに入れ、果汁を加えて右手でサラサラと混ぜ、水を少しずつ加えながら耳たぶの固さになるまでこねていきます。水は全部使わなくても構いません。足りなければごく少量ずつ足して※
-
3
1リットルくらいの水(分量外)を火にかけます。
2を直径2~3cmの球状に丸めて沸騰したお湯の中に入れます。団子が浮いてきたらさらに3~4分茹でます。 - 4 茹であがった団子を冷水で10分間冷まします。
- 5 キッチンペーパーで表面の水分を軽くとり、いちご、粒あんと共に、器に盛ります。
きっかけ
余ったぜんざいの利用&キャンペーンのため^^; です。ほんのりピンクの白玉団子、可愛いですよ!
おいしくなるコツ
※その日の湿度等によっても水の量が変わります。水は一気に入れずに少しずつ。手を濡らしながらこねると失敗しにくくなると、新三郎さんのHPにあります。
- レシピID:1560000684
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉団子
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白玉団子の作り方は、「白玉屋新三郎」さんの白玉粉の袋に書いてあるものを参照しました。