いちご白玉 レシピ・作り方

いちご白玉
  • 約15分
  • 500円前後
Purumam
Purumam
いちごと小豆餡の相性って、抜群ですね~☆
白玉団子の作り方は、「白玉屋新三郎」さんの白玉粉の袋に書いてあるものを参照しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いちごを3つくらいつぶして、果汁を大さじ1,5採る。いちごスプーンでつぶしたら、茶こしで搾り取ればよいかと思います。
  2. 2 白玉粉をボウルに入れ、果汁を加えて右手でサラサラと混ぜ、水を少しずつ加えながら耳たぶの固さになるまでこねていきます。水は全部使わなくても構いません。足りなければごく少量ずつ足して※
  3. 3 1リットルくらいの水(分量外)を火にかけます。
    2を直径2~3cmの球状に丸めて沸騰したお湯の中に入れます。団子が浮いてきたらさらに3~4分茹でます。
  4. 4 茹であがった団子を冷水で10分間冷まします。
  5. 5 キッチンペーパーで表面の水分を軽くとり、いちご、粒あんと共に、器に盛ります。

きっかけ

余ったぜんざいの利用&キャンペーンのため^^; です。ほんのりピンクの白玉団子、可愛いですよ!

おいしくなるコツ

※その日の湿度等によっても水の量が変わります。水は一気に入れずに少しずつ。手を濡らしながらこねると失敗しにくくなると、新三郎さんのHPにあります。

  • レシピID:1560000684
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
いちご2011 和菓子 雛祭り
料理名
白玉団子
Purumam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る