我が家の自慢!具だくさんなお雑煮 レシピ・作り方

我が家の自慢!具だくさんなお雑煮
なまこDX
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出来上がりと材料で、鳴門巻の色が違うのは作った年が違うから…(^_^;)

材料(3日×3~4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    大根とにんじんを千切りにし、よく混ぜて天日干しする。
    (最低でも1日、できれば3~4日)
  2. 2 【そのほかの材料を切る】
    鶏肉:一口大の薄切り。干し椎茸・凍み豆腐:千切り。伊達巻・鳴門巻:薄切り。しらたき・せり:3~5cm。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、だしと干し椎茸の戻し汁を入れる。
    いくらとせり以外の具材を入れて、火が通ったら味つけする。
  4. 4 焼いた切り餅、いくら、せりを加え、再沸騰したら出来上がり。

きっかけ

祖母から代々受け継がれてきた我が家の自慢のお雑煮です。

おいしくなるコツ

大根とにんじんは天日干しにすることで甘味と旨味が増します。本当は焼きハゼのだしを使うのですが、入手しにくいので焼きあごだしを使いました。鰹だしでも代用できます。いくら、干し椎茸、凍み豆腐以外の材料は、すべて切っておいて1/3ずつ使います。

  • レシピID:1560000329
  • 公開日:2010/12/31
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カテゴリ
もち米お雑煮
関連キーワード
おせち2011 具だくさん 自慢 雑煮
料理名
雑煮
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