我が家の自慢!具だくさんなお雑煮 レシピ・作り方
材料(3日×3~4人分)
作り方
-
1
【下準備】
大根とにんじんを千切りにし、よく混ぜて天日干しする。
(最低でも1日、できれば3~4日) -
2
【そのほかの材料を切る】
鶏肉:一口大の薄切り。干し椎茸・凍み豆腐:千切り。伊達巻・鳴門巻:薄切り。しらたき・せり:3~5cm。 -
3
鍋にお湯を沸かし、だしと干し椎茸の戻し汁を入れる。
いくらとせり以外の具材を入れて、火が通ったら味つけする。 - 4 焼いた切り餅、いくら、せりを加え、再沸騰したら出来上がり。
きっかけ
祖母から代々受け継がれてきた我が家の自慢のお雑煮です。
おいしくなるコツ
大根とにんじんは天日干しにすることで甘味と旨味が増します。本当は焼きハゼのだしを使うのですが、入手しにくいので焼きあごだしを使いました。鰹だしでも代用できます。いくら、干し椎茸、凍み豆腐以外の材料は、すべて切っておいて1/3ずつ使います。
- レシピID:1560000329
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- 料理名
- 雑煮
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