2種のつけだれでいただく、かんたん!湯豆腐 レシピ・作り方

2種のつけだれでいただく、かんたん!湯豆腐
なまこDX
なまこDX
つけだれを2種類用意することで、飽きずにたくさん食べられます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 土鍋の八分目まで水を入れ、さっと汚れを落としただし昆布を入れて、沸騰させる。
    ※だし昆布は必ず水から入れてください。
  2. 2 6等分または8等分に切った豆腐を入れ、中まで温まるまで茹でる。
  3. 3 白だしをお湯で少し濃いめに割って、お好みで柚子胡椒を加えたものと、ポン酢にもみじおろしを加えたものの2種のつけだれでいただく。

きっかけ

我が家のつけだれはずっと濃いめのだし醤油でしたが、あっさりめのつけだれを試したら美味しかったので…

おいしくなるコツ

白だしを割るお湯は鍋のだし汁を使うと一層おいしくなります。 面倒なときはつけだれは1種でもいいですよ。

  • レシピID:1560000270
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
鍋2010 かんたん 湯豆腐 白だし
料理名
湯豆腐
なまこDX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る