2種のつけだれでいただく、かんたん!湯豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
土鍋の八分目まで水を入れ、さっと汚れを落としただし昆布を入れて、沸騰させる。
※だし昆布は必ず水から入れてください。 - 2 6等分または8等分に切った豆腐を入れ、中まで温まるまで茹でる。
- 3 白だしをお湯で少し濃いめに割って、お好みで柚子胡椒を加えたものと、ポン酢にもみじおろしを加えたものの2種のつけだれでいただく。
きっかけ
我が家のつけだれはずっと濃いめのだし醤油でしたが、あっさりめのつけだれを試したら美味しかったので…
おいしくなるコツ
白だしを割るお湯は鍋のだし汁を使うと一層おいしくなります。 面倒なときはつけだれは1種でもいいですよ。
- レシピID:1560000270
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
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